OUTROS MÉTODOS DE CONTROLE
O
uso de métodos de controle alternativos tem trazido benefícios às culturas, aos
agricultores e aos consumidores. Dentre os métodos alternativos utilizados podemos
citar: (i) cultivo de tomate com uso telas de proteção; (ii) armadilhas
luminosas que mantém os insetos longe dos cultivos; (iii) uso de bagana da
carnaúba no pé do tomateiro o que impede o crescimento de ervas daninhas, o que
por sua vez e diminui a atração de pragas (FERNANDES et al. 2011).
Outros métodos
eficientes utilizados para o controle de pragas do tomateiro incluem: (i) plantio
alternado de culturas que não sejam hospedeiras das mesmas pragas; (ii) destruição de resíduos da lavoura
imediatamente após a colheita; (iii) controle do crescimento de ervas daninhas, as quais servem de abrigo para a
traça do tomateiro; e (iv) cultivo de outras hortaliças que são atacadas pelas
mesmas pragas do tomateiro distante da lavoura de tomate (DOS SANTOS,
2009).
Recomenda-se o plantio de hortaliças
(tais como o tomate) próximo às matas nativas, uma vez que estas possuem ninhos
de vespas, as quais, como mencionado anteriormente, constituem importantes
predadores da traça do tomateiro.
Finalmente, hortaliças cultivadas
com uma adubação adequada apresentam maior resistência ao ataque das pragas. Contudo,
o uso excessivo de adubo pode produzir plantas de grande porte, o que torna difícil
a aplicação de inseticidas (PICANÇO, 2010).
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