O tomate é uma planta da ordem solanales
(Solanaceae:
Lycopersicon esculeutum)
originária da América do Sul, mais especificamente do Peru, Bolívia e Equador.
A introdução do tomate na Europa foi feita pelos espanhóis no início do século
XVI. Hoje, esta cultura está espalhada por todo o mundo. O tomate começou a ter
relevância mundial a partir de 1900 (DA SILVA 2000.) No Brasil, praticamente
todos os estados cultivam o tomateiro, mas sua produção destaca-se nas regiões
sudeste e centro-oeste, especialmente nos estados de Goiás, São Paulo e Minas
Gerais. O período de plantio é peculiar a cada região geográfica, em função das
condições climáticas (DOS SANTOS, 2009).
Inicialmente, o tomateiro era
cultivado apenas como planta ornamental, pois seus frutos eram considerados
venenosos, devido a sua cor avermelhada, intimamente relacionada à época, com
perigo e morte. Sabe-se hoje que o tomate contém um alcalóide, a tomatina, que
se encontra em elevada concentrações nas folhas e nos frutos verdes e que se
degrada em componentes inertes nos frutos maduros (SANTOS, 2010).
Hoje, várias espécies de tomate
são cultivadas tanto em regiões tropicais quanto em regiões subtropicais ao
redor do globo, tanto para consumo in natura como para a indústria de
processamento, através do cultivo rasteiro. É a segunda hortaliça mais
cultivada no mundo, superada apenas pela batata (CARVALHO e PAGLIUCA, 2007; AIDAR,
2014.).
Tabela 1: Produção e a área
utilizada para o plantio de tomate no Brasil entre 2000-2012. (AIDAR, 2014).
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