quarta-feira, 21 de maio de 2014

O tomate e seu cultivo.

O tomate é uma planta da ordem solanales (Solanaceae: Lycopersicon esculeutum) originária da América do Sul, mais especificamente do Peru, Bolívia e Equador. A introdução do tomate na Europa foi feita pelos espanhóis no início do século XVI. Hoje, esta cultura está espalhada por todo o mundo. O tomate começou a ter relevância mundial a partir de 1900 (DA SILVA 2000.) No Brasil, praticamente todos os estados cultivam o tomateiro, mas sua produção destaca-se nas regiões sudeste e centro-oeste, especialmente nos estados de Goiás, São Paulo e Minas Gerais. O período de plantio é peculiar a cada região geográfica, em função das condições climáticas (DOS SANTOS, 2009).
Inicialmente, o tomateiro era cultivado apenas como planta ornamental, pois seus frutos eram considerados venenosos, devido a sua cor avermelhada, intimamente relacionada à época, com perigo e morte. Sabe-se hoje que o tomate contém um alcalóide, a tomatina, que se encontra em elevada concentrações nas folhas e nos frutos verdes e que se degrada em componentes inertes nos frutos maduros (SANTOS, 2010).

Hoje, várias espécies de tomate são cultivadas tanto em regiões tropicais quanto em regiões subtropicais ao redor do globo, tanto para consumo in natura como para a indústria de processamento, através do cultivo rasteiro. É a segunda hortaliça mais cultivada no mundo, superada apenas pela batata (CARVALHO e PAGLIUCA, 2007; AIDAR, 2014.).
Tabela 1: Produção e a área utilizada para o plantio de tomate no Brasil entre 2000-2012. (AIDAR, 2014).

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